微信移动版
微博智能问答
用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
东莞市生态环境局
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 环保志愿者
分享到:
自然艺术作品展示丨《最美的鸟儿守护者》
发布日期:2022-07-12
14:42
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

  2021年,市生态环境、教育部门面向东莞市中小学生,以“我身边的环保人”为主题,开展了中小学生环保征文比赛,活动受到广大中小学生的热烈关注和积极参与,累计收到文稿作品3000余份,评选出优秀作品299份。在这些故事里,有的讲述环保人如何通过自身“功力”开展自然农耕,人与自然和谐共生,有的讲述环保人如何从生活点滴做起,积极参与生态环境保护;还有的讲述跟随环保人,在自然中发生的趣事......

  接下来让我们欣赏他们的故事吧!

最美的鸟儿守护者

记生态环境工作者“木头”老师

文稿作者丨东莞市东城第八小学 孙源

指导老师丨闫小红

  “每年有近1000万吨塑料垃圾被倒入大海里:每年大约有13亿棵树被砍伐,迫使诸多鸟类遭到生存危机……”一组组触目惊心的数字,警告着人类——保护地球,势在必行。由此,我的身边涌现出一批批生态环境工作者,他们在这场保护地球的“战役”中默默奉献着……

1.png

  “木头”老师就是其中的一位,他的真实姓名叫阮少壮,是东城第八小学的一位语文老师,也是我们的观鸟社团的指导老师——“木头”是他给自己取的自然名。他一有空就带我们去大自然中观鸟。特别是上一次的观鸟比赛,让我永生难忘。

  来到比赛现场,我瞬间就陶醉在美景之中,清凉的秋风吹着脸庞,听着鸟儿的婉转歌唱,我仿佛在纯净无瑕的湛蓝的天空中自由翱翔。我知道,这是因为有着像阮老师那样的生态环境保护者不懈努力的功劳,否则遍地是垃圾,动物们还哪里有家可归?

  很快,比赛开始了,木头老师便带领我们出发了,一路上我们观察到了许许多多漂亮的鸟儿,看到了我从未见过的景象,“吱、吱、吱……”一只鸟儿的声音从我们前面传来,循着鸟声望去,原来那是一只白鹡鸰,可是它的双腿被一张网给缠住了。我心想:这是一只多么漂亮的白鹡鸰啊!可惜它飞不到蓝天的怀抱里了,好可怜啊!只见木头老师立马跑了过去,一双手轻轻地将鸟儿捧起,鸟儿望着蓝天,看着其它鸟儿飞过,那一直在挣扎的翅膀,多么想重回蓝天啊!木头老师放开一只手,慢慢地把缠住鸟腿的绳子解开,网一层层地减少,最终鸟儿“解放”了,我们都不由自主地鼓掌欢呼起来。

2.jpg

  这时,阮老师却表情严肃地说:“我们一定要好好保护环境,呼吁大家不要乱扔垃圾,避免一些生物因为环境被破坏而消失在这梦幻般的世界。”我们不由自主地点了点头,看着那只鸟儿飞上了蓝天,我的心豁然开朗!那一刻,我感觉木头老师就是最美的鸟儿守护者,他像拆弹专家一样了不起。鸟儿们在大自然里飞翔,那不是普通的飞翔,而是带着守护者呼吁环保的希望,飞向世界各地,撒下这一美好的愿望。

  那一次观鸟比赛我们获得了第一名,但让我印象深刻的不是成绩,而是木头老师常说的那句话:“保护生态环境,就是在保护我们自己。”在他的影响下,我心中种下了一颗理想的种子——将来我也要成为一名生态环境保护者,让绿水青山永驻人间!