用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 环保志愿者
分享到:
两会最关注的“碳达峰”和“碳中和”,让垃圾分类来助力!
发布日期:2021-07-08
09:00
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  今年两会期间,“碳达峰”和“碳中和”就成了刷屏热词,至少有37名人大代表、政协委员在全国两会上提及“碳达峰”“碳中和”;“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作”被列为重点工作之一写进了2021年的政府工作报告。

  那么问题来了,“碳达峰”和“碳中和”究竟是什么意思呢?

  “碳达峰”就是我们国家承诺在2030年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后再慢慢减下去;而到2060年,针对排放的二氧化碳,要采取植树、节能减排等各种方式全部抵消掉,这就是“碳中和”。

1.jpg

2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg

  听起来,“碳达峰”和“碳中和”是国家和企业的事情,与我无瓜,我等着坐享其成就行。

  No No No!对我们大众而言“碳达峰”和“碳中和”可以说是倡导低碳生活,从出行交通、居住建筑,到生产生活方式,都与低碳息息相关。

  在低碳经济中,煤炭这一会产生大量二氧化碳的不可再生资源将逐步被其他环保资源代替。而城市中每天产生的体积大、重量惊人的干垃圾,可以成为替代能源之一,干垃圾通过焚烧高效处理后,既能够发电,而且可以实现可观的利润。

  依据已审定垃圾焚烧CCER项目,现审定生活垃圾焚烧项目数量占全部CCER近4%,头部焚烧公司产能占比约30%,地理区位、减排技术及发电效率是单位减排量的影响因素。

  所以说,咱们生活中的“关键小事”——垃圾分类,是我们走进低碳生活最简单且非常有效的方式。

  但如果是未正确分类的垃圾进入末端焚烧阶段,本可以循环利用的垃圾被燃烧用来发电,湿垃圾和有害垃圾的加入使得难以完全焚烧,并加大尾气处理难度,反而会降低垃圾处理效率。

  想要实现垃圾的无害化、减量化和资源化,就需要我们从源头上正确分类、正确投递。

  除了日常的垃圾分类,我们还可以在生活的方方面面践行低碳生活,比如节约用水、节约用电,减少一次性塑料制品的使用,绿色出行等等,做一个“低碳”人士。

  来源:东莞垃圾分类