用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 环保志愿者
百名市民亲临市区污水处理厂感受“水的旅程”
发布日期:2019-10-31
45:30
来源:东莞水投公司 浏览次数:- 字体:

现在的我们,只要在家里打开水龙头,就可以使用干净的水,水看起来似乎用之不竭。但是我们的水资源真的有那么富裕吗?

事实上,随着城市化、工业化加速,用水量持续高速增长,东莞水资源面临的形势日益严峻,保护水资源刻不容缓。

为了让市民了解并感受城市污水的处理流程,学习体验污水变清水的过程,增强生态环境保护意识,自觉践行简约适度、绿色低碳的生活方式,2019年10月13日上午在东莞水投公司市区污水处理厂举办一场“水的旅程”主题宣讲活动。

污水处理工艺介绍

在阶梯会议室里,市区污水处理厂的技术员为大家介绍了污水的由来、污水处理的流程,让市民了解到污水的产生与人们的日常生活息息相关,而污水的日益增多将对自然环境产生许多危害,因此经由污水处理厂处理污水则显得非常重要。

污水小实验

随后,技术员还精心准备了两个小实验,让现场的孩子们可以直接体验污水处理环节中污泥沉淀的过程,并用显微镜观察污水里的微生物。

滴药剂增强污泥沉降性能

搅拌后观察污泥沉降现象

污泥沉降现象的结果

生物相显微镜观察实验

环保知识竞答

为了激发大家的学习热情,我们开启了一场激烈的环保知识竞答比赛。竞答过程中,市民们认真参与,积极答题,展现了市民学习环保的热情。

现场参观污水处理厂

最后,技术员带领市民实地参观污水处理流程,让市民亲眼看到,平时他们产生的污水是如何一步步处理后变成清水的。

为环保助力

在保护自然环境的道路上,少不了政府相关部门的努力,也少不了一群环保志愿者的无私奉献,然而即使作为一名普通市民,也可以从自身做起,在日常生活中践行简约适度、绿色低碳的生活方式,做到爱水、惜水、节水。

最后,我们有一份节水倡议书,若你也希望未来生活在一个安全、无污染的环境里,你也可以加入我们,为环保助力!

节水倡议书

你今天挥霍的,也许正是别人明天渴求的!

从今天起,我愿意珍惜每一滴水,

为东莞节水代言,为品质东莞助力!

本次活动十分感谢广东省环境保护宣传教育中心、东莞环保宣传教育中心、深圳市绿源环保志愿者协会、环保设施向公众开放NGO基金以及东莞市大气环保体验馆、东莞市环保志愿服务总队、荒踪野迹各位老师和志愿者们的辛勤付出!同时也十分感谢参与本次活动的家长和孩子们的大力支持与配合!

来源:东莞水投公司