当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构概况 > 直属单位
东莞市环保产业促进中心
发布日期:2019-4-30
浏览次数:1 字体:

(一)主要任务

1.协助主管部门拟订全市生态环境保护(含污水治理,下同)产业政策和发展规划,拟订并组织实施生态环境保护产业市场管理的制度,推动生态环境保护产业发展。

2.宣传并贯彻实施国家、省、市的环境经济政策,促进生态环境保护设施运营企业化、专业化、市场化和信息化。

3.负责生态环境保护新技术、新产品的研究、吸收、推广和咨询服务。协助主管部门推动企业清洁生产审核工作,负责清洁生产的咨询服务和组织实施。推动生态环境保护科技进步,促进企业污染治理技术提升。

4.协助主管部门指导、协调全市生态环境保护基础设施建设,组织实施由市政府牵头建设的生态环境保护工程,协助主管部门监督管理全市重大生态环境保护工程。

5.协助主管部门开展生态环境污染专项整治工作,负责环境污染治理工程的系统设计、项目开发的技术审工作。

6.协助主管部门组织开展环保产品质量认证、创优质名牌产品活动及环保产品展销活动,评选、推荐和奖励环保优胜产品,推广应用IS014000等环境管理体系。

7.开展生态环境保护设施建设投资融资政策研究,开辟多元化融资渠道,引导外资、民资或银行资金投入生态环境保护技术研究、设备开发和设施建设,并提供相关的咨询服务。

8.配合主管部门组织开展全市污水处理费征收工作,指导园区、镇(街道)污水处理费征收业务。

9.组织开展主管部门交办的生态环境保护建设项目的建设、运行、维修和养护等管理工作,提高建设和运营单位的管理水平,提升生态环境保护建设项目的效益。

10.承担主管部门委托的环境影响评价文件及其他生态环境保护相关的技术评估工作,提供生态环境保护方面的技术支持。组织开展生态环境科技项目的申报及实施。

11.完成上级部门交办的其他任务。

(二)内设机构

根据上述任务,东莞市环保产业促进中心设8个内设机构,均为正科级建制。

1.综合业务科

负责文电、文秘、会务、保密、档案、督察督办等日常运作工作。承担工资、党务、后勤等工作。组织协调各类重要会议和大型活动,统筹组织对外联络、宣传、培训工作。协调、指导绿色供应链相关工作。

2.市场管理科

宣传并贯彻实施国家、省、市的环境经济政策,推动生态环境保护产业发展和生态环境污染第三方治理运营模式。负责环保从业单位的信息集和投诉处理工作。协助主管部门规范和管理环保产业市场和环保从业单位的经营活动,协助开展环保从业单位信用管理工作。协助主管部门开展医疗废物处理机构和污泥处置机构的运营管理工作,指导和规范全市零散工业废水处理。协助生态环境保护专家库的管理工作。

3.产业推广科

协助主管部门拟订生态环境保护产业政策和发展规划、生态环境保护产业市场管理制度。组织生态环境保护新技术、新产品的交流、吸收、推广和生态环境污染治理先进工艺的研究、推广、应用,负责生态环境保护技术咨询服务。协助有关部门组织开展清洁生产企业认证。协助主管部门组织开展环保产品标志认证,评选、推荐和奖励环保优胜产品。推广应用IS014000环境管理体系。参与全市大气污染整治相关工作。

4.项目规划科

为主管部门编制和实施生态环境规划、政策提供技术支持和技术咨询。承担主管部门委托的环境影响评价文件、土壤污染状况调查报告和环境污染治理工程设计方案的技术审查。承担主管部门委托的生态环境保护重大污染综合整治方案、生态环境保护方案评估工作。组织开展主管部门管理决策技术储备及环境影响评价技术交流与培训。建立和完善生态环境保护专家库。

5.项目运营科

组织、指导、协调生态环境保护工程设施建成后的运行、维修、养护等工作。开展全市污水处理设施检查、考核、评估工作,协助主管部门完善污水处理设施减产停产监控审核工作。建设污水处理厂付费管理系统。组织生态环境保护工程行业相关单位的学习交流、推优评优等活动。

6.合同财务科

承担本单位预算和财务工作。负责主管部门交办的生态环境保护建设项目合同审核和变更等工作。负责主管部门交办的生态环境保护建设项目的运营维修费用审核事务性工作。协助主管部门开展全市污水处理费征收工作,指导园区、镇(街道)污水处理费征收业务。协助主管部门核定市自来水股份有限公司莞城服务部供水范围内因非正常原因导致用水量异常自来水用户的缴费水量。负责市涉水收费统一征收平台的日常管理工

7.工程管理科

组织管理主管部门交办的生态环境工程项目建设,拟订工程项目实施方案。承担工程项目的文档管理、竣工结算和决算工作。配合相关部门开展工程质量监督和施工安全生产工作。组织协调全市生态环境保护工程建设单位、技术服务单位开展专业化、规范化建设工作,组织评选、推荐和奖励优秀生态环境保护工程项目。协助主管部门做好主干管网运营管理和黑臭水体曰常巡查工作。

8.投资促进科

负责开展生态环境保护设施建设投资融资政策研究,开辟多元化融资渠道,引导外资、民资或银行资金投入环保技术研究、设备开发和设施建设,并提供咨询服务。推行绿色信贷及政府绿色购。组织开展生态环境科技项目的申报及实施。负责主管部门交办的生态环境保护处理设施在线监控系统的运营、维护、管理工作,建立并管理绿色供应链管理信息平台。

主任:黄冰

联系电话:23391601

邮编:523009

地址:东莞市南城街道体育路15