当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构概况 > 直属单位
东莞市机动车排气污染监督管理所(东莞市固体废物管理中心)
发布日期:2018-8-20
浏览次数:1 字体:

一、主要任务:贯彻执行有关机动车及非道路移动机械排气污染防治的法律、法规和政策。参与拟订大气污染防治计划和措施。协助主管部门对机动车排放检验机构的排放检验情况进行监督检查。协助主管部门对在用机动车的大气污染物排放状况进行监督抽测。协助主管部门对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查。协助主管部门对储油库、加油站等的油气回收装置进行监督检查。负责全市机动车污染防治信息化建设。协助组织开展机动车排气污染防治宣传教育。参与拟订固体废物、重金属、化学品污染防治管理制度和规划,协助组织开展固体废物、重金属、化学品污染防治宣传教育工作。负责固体废物、重金属、化学品环境管理技术支撑工作。协助主管部门开展危险废物经营许可、废弃电器电子产品拆解处理等专业技术审核工作。协助主管部门开展固体废物、重金属及化学品环境管理工作。协助主管部门组织开展全市危险废物规范化管理和督查考核工作。协助工业固体废物转移、处置等活动的日常管理工作,协助统计调查一般工业固废、危险废物和医疗废物。协助处理固体废物与化学品突发环境污染事故。市固体废物管理中心主要任务:负责参与拟订工业固体废物、危险废物、严控废物、化学品污染防治管理制度和规划并协助主管部门组织实施;负责协助主管部门开展工业固体废物、危险废物、严控废物、进口固体废物及化学品环境管理工作;负责工业固体废物、危险废物和严控废物转移、处置等活动的日常监管,组织实施工业固体废物申报登记和危险废物规范化管理等环境管理制度;负责协助处理固体废物与化学品突发环境污染事故。

 二、内设机构:

(一)综合室。负责文电、会务、机要、档案等日常运作工作。承担信息、安全、保密、政务公开等工作。协助组织开展机动车排气污染防治和固体废物、重金属、化学品污染防治宣传教育。

(二)监理室。协助主管部门对机动车排放检验机构的排放检验情况进行监督检查。协助主管部门对储油库、加油站等的油气回收装置进行监督检查。

(三)监控室。负责全市机动车污染防治信息化建设,负责机动车排气污染物在线监控和数据统计分析。

(四)检测室。协助主管部门对在用机动车的大气污染物排放状况进行监督抽测,协助主管部门对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查。

(五)固废事务一室。参与拟订固体废物、重金属、化学品污染防治管理制度和规划。负责固体废物、重金属、化学品环境管理技术支撑工作。协助开展危险废物经营许可、废弃电器电子产品拆解处理等专业技术审核工作。协助处理固体废物与化学品突发环境污染事故。

(六)固废事务二室。协助主管部门开展固体废物、重金属及化学品环境管理工作。协助主管部门组织开展全市危险废物规范化管理和督查考核工作,协助工业固体废物转移、处置等活动的日常管理工作,协助统计调查一般工业固废、危险废物和医疗废物。

负责人:陈柏辉

联系电话:23391068

邮编:523009

地址:东莞市南城街道体育路15号