当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
东莞市环保局紧急开展VOCs排放企业专项打击行动
发布日期:2016-7-26
浏览次数:1 字体:

        近日,在极端炎热天气的影响下,我市空气污染指数持续较高,7月25日空气质量指数为201,呈现重度污染,根据市气象局提供的天气预报,未来数日我市高温炎热天气将持续,并将对空气质量继续造成不良影响。为减少高温天气对我市空气质量的影响,结合当前实际情况,即日起,东莞市环保局紧急开展VOCs排放企业专项打击行动。

       一是迅速开展VOCs排放企业专项执法行动。各环保分局、各环境监察大队按照监管职责分工,由主要领导亲自带队,明确责任分工,分成若干行动执法小组,立即对辖区VOCs排放企业实行全天候专项执法行动,重点加强对VOCs排放企业专项执法检查和排查,督促企业加强对VOCs的收集和处理,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放。对列入省市重点整治范围及VOC冶理隐患较大的企业要进行重点排查执法。

二是加大对企业的宣传力度。各环保分局、各环境监察大队在检查过程中要加大对企业的宣传教育力度,督促企业严格遵守环保法律法规,充分认识到其违法排污行为对我市大气环境和公众生活造成的严重影响,提高其履行环境保护社会责任的自觉性。同时,市环保局将通过媒体呼吁企业及车主遵守环保法规,减少污染排放。

        三是严查环境违法行为。各环保分局、各环境监察大队对检查中发现不正常使用污染治理设施、直排、超标排污等环境违法行为,要依法使用查封扣押等措施,及时制止环境违法行为,并依法立案,严格查处。针对早上上班及晚上加班等重点和敏感时段开展有针对性的执法检查。